Праздники

Старый Новый год 2019: традиции, приметы, обряды и гадания

Старый Новый год в 2019 году: какого числа отмечают, что такое Старый Новый год, зачем празднуют

В 1918 году большевистское правительство решило поменять календарь. Царская Россия жила по юлианскому календарю, а Европа — по григорианскому. Первый был создан в Римской империи и основывался на древнеегипетской астрономии. Григорианский календарь же был более точным, его создали в XVI веке с учетом новейших знаний об устройстве вселенной. Разница между двумя системами исчисления составляла 13 дней и создавала неудобства для ведения международных политических и экономических дел и приводила к забавным казусам в повседневной жизни. Например, по датам на почтовых штемпелях выходило, что телеграмму получили в Европе на несколько дней раньше, чем отправили в России.

Переход на западноевропейский календарь произошел 14 февраля 1918 года. Согласно декрету, главной целью всего проекта было «установление в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления».

Появился и необычный праздник — старый Новый год, то есть Новый год по старому стилю, который не был забыт в народе. Однако праздновали старый Новый год не так масштабно, как ночь с 31 декабря на 1 января.

Старый Новый год 13-14 января 2019 года: традиции

Как и во все праздники, Старый Новый год стоит отмечать с размахом, с множеством угощений и приглашать всех своих родных и близких. Васильев день прозвали еще щедрым, стоит проявить щедрость и открыть всю широту души. Последняя ночь 13 – 14 января, которая считается новогодней, когда еще стоит елка и квартира украшена гирляндами. На следующий день убрать елку, а игрушки положить храниться целый год. Если этого не сделать, дом может посетить нечистая сила. Приметы на Старый Новый год 2019 — полный список

Самой приятной традицией этого праздника считается праздничный стол, ведь празднование Старого Нового Года припадает на такой период времени, когда Рождественский Пост окончен, исходя из чего, можно смело ставить на стол мясные блюда, жарить блины, пряча в них самую неожиданную начинку и готовить много других вкусностей. Не менее важным обычаем в эту праздничный вечер является щедрование. Для проведения такого обряда понадобится зерно, ведь оно символизирует богатство, хороший урожай и даже крепкое здоровье. Главное при щедровании — от чистого сердца желать людям счастья, добра, здоровья и удачи в наступающем году. Для того чтобы добрые пожелания звучали более празднично и весело, их принято произносить в виде коротких стихов и песен, которые называются Щедровками.

Старый Новый год — самый домашний и семейный из всей череды январских торжеств. Он нам намекает, что праздники закончились и впереди нас ждет целый год новых свершений, радостей и удач.

Старый Новый год 2019: приметы

На Васильев день (то есть на 14 января — прим. aroo.ru) деньги занимать нельзя, иначе весь год в долгах будешь.
14 января нужно порадовать себя обновкой, тогда весь год будешь в обновках ходить.
Ругаться и злословить нельзя, ведь как встретишь Новый год, так его и проведешь.
Желание, загаданное в ночь с 13 на 14 января, обязательно сбудется.
Если в этот день идет дождь, то на Пасху будет снег.
Гололёд на дорогах – к урожаю.
Растущая луна – к полноводью весной.
Если утром снег шел, то зима снежной будет, а весна – поздней.
Снегопад – к теплому лету.
Оттепель в этот день предвещает холодную погоду летом.
Звездная ночь – к богатому урожаю ягод.
Чтобы фруктовые деревья хорошо плодоносили, утром с них снег стряхивали.
Вьюга и метель – к хорошему урожаю орехов.

Старый Новый год 2019: обряды

Ночь с 13 на 14 января полна чудес и волшебства и, если направить эту великую энергию в нужное русло, то можно легко привлечь к себе все, о чем мечтается и «договориться» с Вселенной об исполнении заветного желания! Чтобы воспользоваться магической помощью и недостатки в разных аспектах своей жизни исправить в лучшую сторону, в Старый Новый год принято выполнить определенные обряды, которые по эффективности не отличаются от тех, что используют на Рождество.

Обряд на здоровье
Этот обряд проводится на Старый Новый год и на Крещение. Одежда больного хранит в себе плохую энергетику и, если у вас есть проблемы со здоровьем, в староновогоднюю ночь без сожаления сожгите какую-либо старую вещь со словами: «Вещь сжигаю, а болезнь навсегда от себя убираю». По древним поверьям, надо сжигать ту вещь, которая соприкасалась с «больным» местом. Сожгите футболку, если больное сердце, брюки, если болят ноги или ломит спина. Беспокоят головные боли? Значит, старой шапке не место в вашем шкафу! Кстати, таким же образом можно сжечь и проблемы — просто напишите то, что вас тревожит на листочке, и сожгите его дотла!Старый Новый год: обряды и ритуалы — забытые средства для счастья

Обряд привлечения любви
Если настоящая любовь не спешит прийти в вашу жизнь, можно выполнить так называемый «обряд на любовь». Он совершается на Старый Новый год и в Крещение. Нужно заметить, что это не приворот, поэтому обряд не стоит проводить, чтобы вернуть бывшего любимого или привлечь женатого мужчину. Если мужчина — твоя Судьба, то он придет к тебе сам, после ритуала. Перед тем, как проводить обряд, нужно отпустить комплексы, страхи и сомнения по поводу своего одиночества и обязательно простить всех бывших, на которых ты еще обижена. И тогда все получится.

В ночь с 13 на 14 января в 22-23 часа сядьте за стол в чистой, желательно новой одежде и распустите волосы. Свяжите вместе в пучок красной ниткой три свечи — красную, белую и золотую. Длина нитки такая: трижды обмотайте нить вокруг левого запястья.

Свечи поставьте на круглое зеркало в хрустальный стакан с водой и зажгите их со словами:«Сила огня, поверни любовь суженого на меня. Пусть будет его любовь горячей, как пламя, чистой, как вода, и глубокой, как зеркало. Когда пламя достигнет воды, увенчаются успехом мои труды. Слово мое крепко». В течение месяца после обряда ты должна повстречать своего мужчину.

Есть еще один обряд на привлечение любви: сожгите свою нательную вещь, возьмите немного пепла. С левой стороны вырвите у себя с головы три волосинки и скатать волосы с пеплом в восковой шарик. Бросьте этот шарик в полночь 13 января в окно со словами:»Страдания и одиночество убираю, а любовь к себе приближаю».

Колядки,щедровки и посевалки на Старый Новый год — это обрядовые песни наших пращуров, с помощью которых в Новый год они призывали мир, достаток и счастье в свой дом.
Старый Новый год: обряды и ритуалы — забытые средства для счастья

Обряд на привлечение денег

Это обряд проводится только на Старый Новый год. Растопите свечу и сделайте из воска небольшую лепешку. На одной ее стороне напишите свое имя, а с другой — свою кодовую цифру, которая получается путем сложения всех цифр даты вашего рождения. Например, вы родились 15 апреля 1990 года. Сложите все цифры: 15 (дата рождения) + 4 (месяц рождения) + 1+9+9+0 (год рождения). В итоге получается цифра 38, сложите и эти две цифры — получится 11, сложите еще раз. Цифра 2 и будет являться вашим кодовым числом. Затем восковую лепешку залепите монетами, которые нужно сутки носить при себе. Потом этот оберег держите в том месте, где хранятся ваши деньги.

Есть еще один похожий ритуал на привлечение денег, который можно сделать в канун Старого Нового года. Он требует небольшой подготовки. В своем кошельке несколько дней носите 2 монетки серебряного цвета — лучше всего, 5-рублевые монеты. Они должны к вам «привыкнуть». Возьмите свечу зеленого цвета — этот цвет притягивает деньги, растопите немного воска. Из него сделайте небольшую лепешку и с двух сторон налепите заготовленные монеты — пусть в новогоднюю ночь ваш талисман будет при вас. Утром положите его в холщовый мешочек зеленого цвета и спрячьте туда, где вы храните деньги и драгоценности. Талисман весь год будет притягивать к вам достаток.

Есть особые ароматы, которые любят деньги — это запах розмарина, бергамота, гвоздики и апельсина. Капните несколько капель эфирного масла на столовую ложку сахара или, еще лучше, меда, дайте впитаться. После этого растворите в кувшине воды, которой обольетесь после душа. Бросьте в этот же кувшин несколько монет желтого цвета небольшого диаметра. После принятия водных процедур лейте на себя воду и читайте заговор:»Как сладкая вода течет, и меня омывает, так и деньги ко мне текут, прилипают. Как река Иордан течет и всем ее воды хватает, так и ко мне много добра прибывает. Воде течь, мне добро беречь».

После этого соберите деньги, положите в красивый горшочек и поставьте в темное место. Не забывайте иногда трясти горшочек, а денежки показывать полной луне.Старый Новый год: обряды и ритуалы — забытые средства для счастья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close