ЦБ РФ

Что делать вкладчикам Московского индустриального банка

Московский индустриальный банк, санация. Последние новости о МИБ на 22 января

Совет директоров Банка России принял решение не отзывать лицензию, а санировать занимающий 33-е место по величине активов Минбанк, следует из опубликованного во вторник сообщения на сайте регулятора. ЦБ также гарантировал непрерывность деятельности банка в течение всего срока финансового оздоровления.

Московский индустриальный банк (Минбанк), о проблемах которого известно давно, отправлен на санацию. Проблемы банка возникли из-за того, что собственники кредитовали свой неэффективный бизнес, который перестал приносить доход. После признания активов обесцененными банк лишился капитала. Финансовым оздоровлением кредитной организации займется ЦБ с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). На покрытие дисбаланса потребуется около 75 млрд руб.

Московский индустриальный банк санация. Какие ограничения есть для клиентов?

По факту никаких. Санация – наиболее выгодный для клиентов способ решения проблемы банка. В этой ситуации финансовая организация продолжает работать в обычном режиме – вклады можно закрывать, картами можно расплачиваться, с банкоматов можно снимать деньги без дополнительных ограничений.

Московский индустриальный банк, как будет работать

В своём сообщении ЦБ подчёркивает, что банк продолжает работу в обычном режиме. Мы проверили – мобильный банк, действительно, работает в обычном режиме, а карточками можно расплачиваться, как и раньше.

Официальное сообщение ЦБ РФ о санации Московского индустриального банка, полный текст. О реализации мер по повышению финансовой устойчивости ПАО «МИнБанк»

Банк России утвердил План участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства Публичного акционерного общества «Московский Индустриальный банк» ПАО «МИнБанк» (рег. № 912, г. Москва) (далее — Банк).

В рамках мер, направленных на обеспечение непрерывности деятельности Банка на рынке банковских услуг и на повышение его финансовой устойчивости, планируется участие Банка России в качестве инвестора с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора. В качестве первоочередных мер предусмотрено предоставление Банку средств на поддержание ликвидности со стороны Банка России.

С целью осуществления всех необходимых мероприятий для оказания поддержки Банку приказом Банка России от 22.01.2019 № ОД-109 функции временной администрации по управлению Банком возложены с 22.01.2019 на ООО «Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора».

Совет директоров Банка России принял решение о гарантировании непрерывности деятельности Банка в течение срока реализации плана участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства Банка.

Решение об осуществлении мер по предупреждению банкротства было принято в связи с неспособностью Банка самостоятельно преодолеть финансовые трудности, с которыми он сталкивался в последние несколько лет. Проблемы Банка были вызваны, главным образом, его глубокой вовлеченностью в финансирование неэффективных инвестиционных проектов в области строительства, промышленности и операций с недвижимостью. В результате значительная часть активов Банка утратила ликвидность и перестала приносить доход. Признание обесценения таких активов привело к резкому снижению капитала Банка и нарушению предельных значений обязательных нормативов.

Банк занимает 33-е место по размеру активов среди российских банков (активы Банка составили 320,5 млрд рублей на 01.01.2019), имеет большое количество клиентов из числа физических и юридических лиц, включая малые и средние предприятия, бюджетные и общественные организации во многих регионах страны.

Банк продолжает работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close